• 首页 > 最新资讯>正文
  • 电商深度竞争倒逼中小物流企业大洗牌

  • 责任编辑:新商业 来源: 雄安中国网 2022-08-06 14:46:30
  •    文/王倩倩邓鹏辉

      当前,中小物流公司普遍存在缺乏物流专业人才和先进的物流系统以及运输成本偏高、与其他企业合作少、服务方式单一、经营成本过高等问题,

      这些问题的出现有多方面的原因,问题的解决却可以互相借鉴一些有效经验和方法。比如,大力培养引进物流人才、加强引进先进的物流系统、从多种途径降低运输成本、加强合作、提供增值服务等等,从而推动中小物流企业实现更高品质的可持续发展。

      中小物流企业发展现状

      随着电商的快速崛起,与民生有关的消费物流需求高速上升,进口物流需求整体呈上升趋势,物流行业亦呈现高速发展态势,物流企业随之疾速崛起。同时,国内旺盛的市场需求也吸引了大批国际物流公司抢占中国市场。

      物流行业进一步的发展与洗牌,加快了中小物流企业的转型发展,在此过程中,中小物流企业的发展主要面临以下的困境。

      物流专业人才缺乏。专业物流人才是物流企业发展的第一要素。中小物流企业员工学历主要以专科及以下学历人员为主,缺少物流管理方面的专业知识型和技术型人才,以及对物流公司的平台管理、运输管理、品质管理、信息管理等多方面都有深入研究的复合型人才。

      目前,就整个物流行业而言,大部分物流工作人员的专业素质普遍不高,也没有经过系统的培训,大多从事体力劳动工作,技术含量较低,工作内容枯燥,工作时间长,且员工加班也没有相应的加班费,薪酬待遇与员工付出不成正比,员工的基本权益无法保障等等因素导致员工的离职率较高。随着物流业的不断发展,物流行业对物流专业人才的需求结构也发生了改变,对高层次专业人才的需求逐渐加大,面临普通员工流动率较高等问题。

      中小物流企业的主要痛点在于招不来人才,留不住员工。一是因中小物流企业的员工大部分都是通过社会招聘,门槛较低,对应聘者的学历、专业等专业知识方面没有过高要求,因此员工对工作的了解度不高,易出现心理落差和厌倦情绪。二是因薪酬待遇、后期的职业发展等多方因素综合与UPS、中国邮政、德邦等物流公司相比优势不大,因此很难吸引优质物流人才进入中小物流企业。三是随着员工自身能力、阅历经验的增加,其薪酬涨幅、心理需求等因素未及时满足,导致中小物流企业的员工往往跳槽率较高。四是通过校企合作招来的学生因理论知识与工作实践结合度低,学生需要从头开始学习,并且掌握的专业知识无法在实际中运用,学生心理落差较大,易出现离职现象。

      缺乏先进物流信息管理系统。首先是运输管理系统比较落后。随着中小物流企业的不断发展,运输管理系统需要进一步优化,目前运输管理系统主要问题是协助工作人员实时监控运输能力较弱,无法系统地统一安排调用车辆,无法根据站点之间的路径流量预测线路高峰期以及站点之间发生事故的概率。车辆管理组无法及时地利用运输系统调度车辆,为车辆安排合理的路线,导致出现去时空车,回时半车,甚至不到半车的情况发生,这也进一步表明车辆的利用率低。

      其次是其他辅助信息系统效率低下。中小物流企业的其他信息系统还有仓储管理系统、财务管理系统、人力资源系统等,随着业务量的不断加大,仓储管理系统简单记录货物的信息,是仓库作业结果的记录,无法对仓库作业过程进行指导和规范,越来越无法满足公司日常发展的需求。

      此外是运输成本偏高。中小物流企业的运输成本占物流总成本的比例较高,是影响物流成本的重要因素之一,因此对中小物流企业而言,运输成本的管理尤为重要。造成运输成本较高的因素有如下几个:第一、油价较高。第二、国家对运输车辆的整治力度加强,对运输车辆有专门要求。第三、中小物流企业的车辆保养与检修,缺乏专业部门的管理,公司部分条例只是涉及,未出现明确的规章制度进行限定。第四、漏油跑油事件的不确定性发生。第五、中小物流企业缺乏先进的定位系统,信息管理人员不能实时定位运输车辆的位置,无法监控实时运输的状况,更不能进行系统的安排调用车辆,从而造成某种车辆作用单一,单程装载货物,车辆利用率低。第六、车辆管理组无法及时准确地利用系统调度车辆,车辆路线安排不合理,车内装载的货物大多随意摆放错乱不齐,未按照规定进行货物摆放,导致可容纳的装载量与实际装载量有一定的差值。

      与其他企业合作较少,服务方式单一。中小物流企业的运作模式较为单一,主要业务大部分都由自己独立完成,服务范围仅限于自己布局的区域,有一定的局限性,阻碍了其进一步发展。

      中小物流企业大都存在同质化的竞争,与外部其他物流公司的合作较少,缺乏交流合作,各自按自己的运营模式发展,不利于信息的传递与沟通,具有一定的局限性,无法促进中小物流企业的进一步发展。

      经营成本过高。随着人们消费习惯的改变,业务量的不断增加,顾客对服务质量要求也越来越高。客户服务质量需求不断提高也使得中小物流企业的相关成本不断上升。此外,物流活动中装卸环节、搬运环节、运输环节的不合理操作、公司运营环节的不规范操作等问题都导致中小物流企业的经营成本居高不下,从而导致其经济效益受到影响。

      中小物流企业的优化发展

      面对国内外物流企业日益激烈的竞争,越来越多的中小物流企业开始重视自身的发展问题和制约自身发展的因素,对其进行改正,增强竞争优势,提高公司的经济效益。针对上述中小物流企业发展中存在的问题,提出以下解决对策:

      大力培养引进物流人才。专业物流人才对物流企业的长久发展来说至关重要。中小物流企业需要加大对物流专业人才的引进,特别是管理复合型人才的引进,建立良好的薪酬福利制度,对一、二线员工采取激励政策,调动员工的积极性,制定详细的工作时间表,严格按照公司的规章制度执行,保障员工的基本权益。中小物流企业通过内部、外部相结合的方式吸引和留住人才。在本公司内部发现和提升有能力的员工,定期组织员工培训学习,给内部员工提供一个公平公正的竞争平台。也可以通过与本科院校进行合作,定向培养,吸收高素质,高技能人才加入,设置定岗实习,建立岗前培训、岗中学习、岗后总结的员工学习机制。在外部,通过高薪招聘对物流公司的平台管理、运输管理、品质管理、信息管理等多方面都有深入了解的复合型人才,加强校企合作,加大对专业学生的培养力度,内外结合为中小物流企业培养一批专业化程度较强的物流管理人才,促进中小物流企业的发展。

      引进先进的物流信息系统。先进的运输管理系统帮助运输管理人员实时定位车辆的位置,监控车辆行走的路线,了解监控实时运输的状况,根据以往收发货的数据,对收货的高峰期进行分析与预测。其次可提供车辆规划组实时路况信息,帮助车辆规划组实时进行运输路线的更新与规划,提高车辆的利用率与周转率,减少车辆运输路线和运输时间的浪费,提高运输车辆的效率,降低运输成本,节省物流成本,促进中小物流企业的发展。

      建设现代化的经营信息系统。现代化的经营信息系统包括现代化仓储管理系统,现代化财务管理系统等模块。建立现代化的仓储管理系统可为满足中小物流企业业务量日益增长需求打下基础,通过对库房进行综合管理,及时掌握库存数据,提高库存的周转率。

      为了从多种途径降低运输成本,特提出以下四个方面的措施:

      第一,通过制定保修计划,定时定点对车辆进行检查维护,减少车辆的故障率,中巴车以及半挂车等不同类型车辆的维护类别和间隔期、保养的天数存在不同,因此对不同的车辆类型需制定不同的保养计划。当车辆设备运转到规定保修点时,需按照要求进行检查保养,并及时做好记录。

      第二,车辆的油耗管理对车辆管理成本控制极为重要,车辆耗油量不合理增加,会在一定程度上导致物流成本的增加,因此要利用GIS对车辆的加油耗油情况进行实时监控。

      第三,通过整车运输方式,充分利用中巴车,四米二车和半挂车的额定装载量,减少空车行驶和装载不满行驶的次数和时间,通过有效的运输调度,减少物流成本的浪费。

      第四,采用车辆运输决策要充分考虑运输距离、运输密度、装载能力、市场因素,然后根据货物的流向,科学合理地进行车辆调度,将一定时间一定范围一定地区的货物有计划地进行配载,提高运输车辆实载率。利用运输系统及时规划回程路线,在提高运输效率的同时,降低运输成本,增强企业经济效益。

      加强合作,提供增值服务。中小物流企业的运作模式较为单一。中小物流企业的业务大部分都由自己独立完成,与其他物流公司的合作较少,这样不利于企业的后续发展。需要积极改变这种现状,领导层要转变自己的思想,要积极参加座谈会,学习其他物流公司先进的指导理念。利用自己的网络布局和运输资源积极与其他物流公司开展合作,同时进行差异化竞争。积极开展增值服务,为顾客提供差异化、定制化的服务,提高顾客的满意度,使企业从激烈的市场竞争中胜出,实现健康可持续发展。(作者单位:喀什大学经济与管理学院)

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 电商深度竞争倒逼中小物流企业大洗牌
  • 如何让消费者买了不后悔
  • 被500强并购后 我们复盘了创业路上的七个坑
  • “粉丝营销”?你想没想过它本是个“伪命题”
  • 丁世忠:做品牌是我们最正确果断的战略选择
  • 杜国楹:我是一个有营销基因的产品经理
  • 共享经济业态内人力资源管理的底层逻辑
  • 营改增后企业税收筹划有门道
  • 主编推荐 ...
  • 雄安新区/房价/最新消息@雄安新区周边房产可以投资吗

  • 五部门联合约谈11家网约车平台公司

  • 雄安新区的房子还限购吗,房子是多少年产权的?

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   CopyRight 2017-2018,Power By http://www.xachina.org Inc.All Rights Resered 邮箱:[email protected] 编辑部电话:4001153315

      本网除注明来源雄安中国网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 雄安中国网     京ICP备17023850号-1